卵なしおからクッキー第三弾(レシピ有)

4月 22nd, 2013

おからクッキーに挑戦中、という記事を前回書いたが、その続き。残り100gほどあったのでバターを加えて作ってみた。

味はGood!評判も上々。でもなあ・・・結構ハイカロリーになるんじゃないだろうか。もう少しバターと砂糖を減らしたいところ。今度また買ってちょっと調整してみようと思っている。

ちなみに、「おからと砂糖だけのもそもそクッキー」も試食した家族が言うには「悪くない」そう・・・。ただ、喉につかえるので飲み物必須だけれども。

それはそれ、おからクッキーのとりあえずレシピ。

分量:
おから120g(残ったおからを量ったらこれだけあった)
バター30g
小麦粉30g
砂糖25g
牛乳30cc(大さじ2)

バターを常温にしておかないとものすごく面倒なことに。そこを適当にさぼったものだからちょっと苦労してしまった。作り方は至って簡単。

1.バターをボールですり混ぜ、砂糖を加えて更にすり混ぜる

2.上記におから、牛乳を入れてよく混ぜる。こねてOK。

3.小麦粉を足す。小麦粉を入れたら混ぜすぎないよう注意

5.クッキングシートの上に3のタネを薄くのばして広げ、包丁で縦横に筋を入れる(型抜きすると可愛い形に。でも手間は増える・・・)

6.180度に熱したオーブンで15~30分ほど焼く(生地の厚さ、固さの好み、オーブンの性質によって調整を)

予め測って置かなくても、ボールをはかりに載せて順番に足して行くと洗い物が少なくてすむ・・・って手抜きしすぎ?それはそれ、「おから」とは思えない味になるので、良ければお試しあれ。

No related posts.

Comments are closed.